Fast CleaningFast Cleaning
Красноярск, Проспект Мира, 91
Наш e-mail
+79833614151
8:00 - 22:00
Fast CleaningFast Cleaning

Клининг на пищевом производстве

Наши услуги

Услуги клининга на пищевом производстве в Красноярске

Соблюдение чистоты помещения является первостепенной задачей на любом предприятии. В особенности это касается предприятий пищевой промышленности. Грязь и антисанитария провоцирует распространение болезнетворных бактерий. Пищевые производства для уборки являются наиболее сложными. Для выпуска качественной продукции, необходимо, чтобы все сотрудники строго соблюдали правила и стандарты по уборке.

Наиболее частым нарушением на пищевом производстве являются гигиенические дефекты. Ответственность за качество продукции ложится на руководителей предприятия. Руководство пищевого предприятия может организовать уборку помещений двумя способами: либо контролировать уборку с помощью внутренних ресурсов, принимая работников, которые будут заниматься уборкой или обратиться в специальную клининговую организацию, которая грамотно организует все процессы по уборке, а также снизит риски получения штрафов. По этой причине, задачи по разработке графика и плана уборки рекомендуется поручить опытным специалистам клининговой компании.

Уборка на пищевом производстве

Понятие промышленного клининга

Промышленный клининг является сложной процедурой. Он предполагает уборку производственных помещений на профессиональном уровне. К каждому пищевому производству предъявляются очень высокие требования. Уровень чистоты здесь оценивается максимально тщательно. Процесс уборки здесь включает уборку цехов, производственных помещений, инженерных коммуникаций, обработку оборудования дезинфицирующими средствами, а также уборку придомовой территории.

В случае проведения профессиональной уборки на пищевом предприятии специалисты должны учитывать специфику производства, владеть знаниями и технологиями и иметь материальные и технические ресурсы. Главная задача сотрудников клининговой компании заключается в достижении микробиологической чистоты.

Работники клининговой компании должны обладать следующими знаниями и умениями:

  1. Умения работы в труднодоступных местах.
  2. Умения работы на высоте.
  3. Умения проведения уборки в условиях беспрерывного производственного процесса с соблюдением всех мер безопасности и санитарных норм.
  4. Умения чистки вентиляции. На пищевом производстве этому необходимо уделить особое внимание, так как здесь постоянно циркулирует влажный воздух с частицами пищевого сырья, что повышает вероятность размножения плесени и болезнетворных бактерий.
  5. Соблюдать все требования экологической безопасности, предъявляемые к моющим средствам, чистящему оборудованию.
  6. Учитывать все специфические особенности производства в зависимости от вида выпускаемой продукции.
  7. Пищевое оборудование дезинфицируют при полной остановке производства, чтобы был свободный доступ ко всем деталям, а также была возможность чистки в труднодоступных местах.

Услуги по уборке пищевых производственных помещений должны полностью соответствовать требованиям договора и санитарным программам заказчика, а также стандартам и ГОСТам.

С компанией, с которой заключен договор о проведении уборки, заключается договор, в котором подробно описываются все пункты полноценной генеральной уборки. Также составляется чек-лист, который включает подробный план проведения всех этапов уборки.

Ежедневная и генеральная уборка на предприятии

Клининг на пищевом производстве в Красноярске

Каждое пищевое производство обязано сохранять чистоту в помещениях. Проведение ежедневной и генеральной уборки здесь является обязательным. Все этапы производства на пищевом предприятии должны обеспечить полную безопасность продуктов, которые поставляются потребителям.

Генеральная уборка включает следующие этапы:

  1. Полноценная уборка всех помещений производства. Проводится дезинфекция санузлов, а также всех мест, где большое скопление людей.
  2. Проводится уборка на высоте. Она включает мойку окон, фасада здания, потолков и светильников.
  3. Проводится сухая и влажная очистка мебели и пола. Если пол каменный, то его полируют.

Помимо генеральной уборки, которая проводится обычно раз в неделю, также проводится ежедневная уборка. Её делают на пищевом предприятии, как минимум, два раза в день. При проведении ежедневных уборочных мероприятий придерживаются следующего:

  1. В процессе ежедневной уборки используются менее сильные моющие средства.
  2. Нельзя при уборке использовать пористые материалы, а также запрещено для уборки использовать ветошь.
  3. Для каждой поверхности используется отдельная тряпка или губка.
  4. Весь уборочный инвентарь маркируется и подбирается по цвету. Например, зеленый инвентарь может использоваться для мытья туалета и его нельзя заносить в другие помещения.

Особое внимание на пищевом производстве уделяется используемым моющим и дезинфицирующим средствам. Они должны быть полностью безопасными для пищевых продуктов.

Выполнение уборки согласно правилам СанПин

Государственными органами России установлены специальные нормы и правила, регулирующие безопасность окружающей среды. Данные правила называются СанПиН. Для обеспечения данной безопасности используются такие инструменты, как качественная уборка и использование соответствующих моющих средств.

СанПиНом предъявлено множество требований к уборке предприятий пищевого производства. Данные нормативы регламентируют следующие вопросы:

  1. В какой последовательности должна проводиться уборка.
  2. Какой инвентарь должен быть для совершения уборки.
  3. Определяют средства для очистки и дезинфекции, которые возможно использовать на пищевом предприятии.
  4. Какие правила личной гигиены должен соблюдать персонал предприятия.
  5. Определяют правила проведения контроля за качеством проведенной уборки.
  6. Определяют порядок обучения персонала.

Согласно правилам СанПиН, требуется не только провести уборку на пищевом предприятии, но и задокументировать выполненные работ по уборке.

Контролем за соблюдением правил СаНПиН занимается Роспотребнадзор. Проверка может быть плановой и внеплановой. Первая проводится с уведомлением организации за три дня до проверки. Второй вид проверки проводится на основании жалоб граждан. Проверка включает анализ текущего состояния предприятия, а также проверку соответствующих документов:

  • план проведения уборки;
  • технологическую карту, которая содержит инструкцию где, когда и как убирать;
  • график уборки каждого помещения, в котором отражены ФИО сотрудников, проводящих уборку, а также ФИО контролирующего сотрудника;
  • документы, которые подтверждают исправность оборудования, которое используется для контроля за качеством уборки

Также Роспотребнадзор проверяет медицинские книжки всех сотрудников.

Как проводится работа с персоналом по проведению уборки на пищевом предприятии

Клининг пищевого оборудования на производстве

Ответственными за соблюдением чистоты на пищевом предприятии являются сразу несколько сотрудников. К таким сотрудникам относятся:

  • руководитель отдела, контролирующий все процессы, которые происходят в пищеблоке. Он контролирует, чтобы уборка проводилась в полном соответствии со всеми установленными нормами и требованиями;
  • сотрудник, который отвечает за охрану труда. Он обеспечивает соблюдение всех требований безопасности;
  • сотрудник, который отвечает за качество и отвечает за выполнение стандартов при производстве и обработке продукции;
  • уборщики, которые занимаются уборкой и поддержанием чистоты.

У каждого из этих специалистов своя зона ответственности. Однако при выявления нарушений ответственность ложиться на руководство.

Руководители также могут принять решение о заключении договора с клининговой организацией для проведения всех работ по уборке. С такой организацией заключается договор. Главным преимуществом такого решения является то, что сотрудники уже обучены всем тонкостям работы по уборке на пищевом предприятии.

При приеме на работу сотрудников, которые будут проводить уборку на предприятии, руководитель должен провести следующие мероприятия:

  1. Убедиться в наличии соответствующей квалификации сотрудников.
  2. Удостовериться, что у сотрудников есть все необходимые сертификаты и рекомендации.
  3. У уборщицы должен быть соответствующий опыт уборки на пищевом предприятии.

После того, как сотрудник по уборке будет принят на работу, руководитель должен обеспечить:

  1. Прохождение сотрудником инструктажа по технике безопасности.
  2. Прохождение инструктажа по использованию инвентаря и химических средств для уборки.
  3. К работе сотрудник может быть допущен только после прохождения аттестации, сдачи экзамена и прохождения практики. Данные экзамены может принять начальник отдела и супервайзер.
  4. Прохождение сотрудником медицинской комиссии. На работу на пищевое производство могут быть приняты только здоровые сотрудники.

При приходе сотрудников пищевого производства на работу, они проверяются старшим менеджером, а также медицинским работником. Каждая проверка фиксируется в журнале. Только после прохождения проверки сотрудник имеет право зайти на предприятие.

К форме сотрудников также предъявляются требования. Она должна быть удобной и защитной. Также каждый сотрудник при работе на пищевом производстве должен использовать: перчатки, маску и головной убор.

Таким образом, клининг на предприятии пищевого производства значительно отличается от обычной уборки. Работники по уборке таких предприятий должны иметь соответствующую квалификацию и опыт.

Заключив договор с клининговой компанией, менеджер подберет сотрудников, которые будут отвечать всем требованиям наведения чистоты. Все условия прописываются в договоре.

Цены на наши услуги

  • Генеральная уборка от 95 руб. за м2

    Сухая и влажная уборка полов и плинтусов;
    Мойка горизонтальных и вертикальных поверхностей;
    Мойка аксессуаров, осветительных приборов, зеркал, отопительных систем;
    Удаление средних и сильных загрязнений;
    Чистка и дезинфекция сантехники;
    Удаление налёта и водного камня;
    Мойка кафельной плитки на всю высоту;
    Мойка фасада кухонного гарнитура, фартука и рабочих поверхностей;
    Мойка быт. техники снаружи;
    Вынос мусора, мойка мусорных корзин.

  • Влажная уборка от 65 руб. за м2
  • Уборка после ремонта и строительства от 120 руб. за м2

Популярные вопросы

Да, без проблем. Вы можете оставить заявку на нашем сайте или позвонить нам. Наши менеджеры помогут вам оформить заказ.
Да, наша компания справляется даже с уборкой полностью запущенных кухонь и санузлов в кратчайшие сроки. Наши мастера работают по строгому расписанию и установленному порядку. Обратившись к нам, вы получите высокий уровень сервиса по доступной цене. Наши квалифицированные специалисты убирают так, что вы почти не заметите их присутствия.
От вас не требуется никаких особых действий перед уборкой. Желательно освободить помещение от личных и ценных вещей, если это возможно.
Да, это возможно. Просто укажите эту просьбу при оформлении заказа.
Конечно. Просто сообщите об этом нашим менеджерам заранее.
Нет. Легкий запах может быть только во время уборки, но после нее никаких неприятных и резких запахов не останется.






Другие наши услуги

blank

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами и ответит на все ваши вопросы